Защита печатей гильошем

Гильош представляет собой сложный узор из переплетающихся между собой тонких  линий. Обычно гильоширные элементы — это разного рода защитные сетки, розетки, бордюры, виньетки и уголки. В классической архитектуре использовался для лепных украшений, в XVI-XVII веках этот метод применялся для украшения изделий из слоновой кости и дерева, а в XVIII веке стал использоваться при работе с металлом.

Название метод получил в честь французского инженера Гильота, который создал машину «…которая может прорезать тонкие рисунки и узоры на поверхности металла». Однако сам вид узоров встречается ещё в античные времена, а так же был популярен в средневековой Европе. Похожие на гильош узоры активно использовались для украшения католических церквей, мебели, а с изобретением машины для построения кривых эти узоры стали использоваться в ювелирном деле. Например, на знаменитых яйцах Фаберже присутствует узор, напоминающий гильош.

Со временем гильоширный узор приобрёл новые функции. Теперь помимо эстетического удовольствия он приносил практическую пользу, превращаясь из декоративного элемента в сложную систему защиты, и с XIX века гильош начинает изображаться на ценных бумагах как уникальный элемент, исключающий возможность подделки. Гарантией защиты является сложная технология исполнения узора, которую нельзя воспроизвести на копировальном аппарате. Узор построен с помощью математических формул, которые описывают изменение кривизны каждой линии, что существенно затрудняет его воспроизведение, так как, не зная изначально заданных формул, не получится повторить узор в точности.

Для усиления защиты ценных бумаг и документов гильоширные элементы печатаются специальными видами печати. К ним относятся орловская печать, ирисовая печать, металлографская печать, и др. При использовании орловской печати, линии имеют резкий переход цвета, сохраняя при этом свою непрерывность

Орловская печать

Орловская печать

При печати ирисовым раскатом краски, обеспечивается плавный переход цвета, например от синего через зелёный к красному, при неизменной толщине линии.

Ирисовая печать

Ирисовая печать

Необходимо отметить, что для каждого вида печати используется своя особая печатная машина. Это сильно усложняет изготовление ценных бумаг даже для лицензированных типографий, не говоря о поддельщиках. Они могут лишь имитировать тот или иной способ печати и простая, но мощная лупа легко вскрывает такую подделку.

Принимая во внимание все достоинства гильоша, его, тем не менее, не стоит считать гарантией абсолютной защиты. Несмотря на то, что получить профессиональную программу для создания гильоширного узора достаточно сложно (в наши дни на просторах Рунета их нет в свободном доступе), соответствующие узоры можно создать в графическом редакторе, и человеку, не знакомому с данной технологией, трудно будет отличить настоящий гильош от подделки, чем могут воспользоваться, например, продавцы фальшивых дипломов. Основным недостатком использования гильоширных элементов в качестве защиты можно считать то, что нет необходимости воспроизводить их в точности, чтобы обмануть рядового обывателя. Красивый кружевной узор на фальшивом дипломе может показаться вполне убедительным, и его вряд ли станут подвергать экспертизе без особых на то причин.

По современным стандартам около 70% площади ценной бумаги должны занимать модулированные по частоте гильоширные элементы, ими обязательно покрывают дипломы, свидетельства, грамоты, но всё чаще они становятся больше элементом дизайна, так как не могут гарантировать абсолютную безопасность, поэтому в наши дни гильош используется только вместе с иными способами защиты.

Существует множество надёжных способов уберечь ценные бумаги от подделок, но никогда не стоит полагаться только на один из них. Только комплексная защита позволит обеспечить безопасность ценных бумаг и существенно усложнить жизнь мошенникам.